La différence majeure entre les modèles BMF Compact-Leader et BMF Mecaform réside dans le chargeur de pâtons et le système de mise en forme sur la diviseuse-peseuse.
La peseuse DAM est équipée du système M.F.2.S (Mise en Forme Sans Stress) afin de pré-allonger les pâtons au lieu de les pré-bouler. Cela reprend les gestes que font les boulangers lorsqu'ils façonnent à la main. La mise en forme allongée du réseau glutineux facilite un bon allongement dans la façonneuse tout en conservant la structure alvéolaire.
Le chargeur-répartiteur est différent des autres modèles car compte tenu de la forme allongée des pâtons, il est nécessaire de les déposer délicatement dans les poches pour qu'ils arrivent bien centrés dans la façonneuse.
En dehors de ces points, la construction est identique aux autres modèles BMF ainsi que les options ou variantes possibles.
La version Mecaform est tout particulièrement recommandée pour les longues baguettes, les baguettes Tradition et tous les pains pour lesquels le respect de la structure alvéolaire est important.
L'option trémie fermée à pression permet de diviser des pâtes avec un long pointage en cuve, avec une bonne régularité tout en conservant la structure alvéolaire.
Le groupe automatique Tradition est composé d'une diviseuse automatique avec système de pré-allongement des pâtons, d'une balancelle automatique BMF Mecaform et d'une façonneuse horizontale Armor ABS Tradition. Cadence de 1000 à 1500 pâtons/heure. Pour diviser des pâtes avec une longue fermentation en cuve, une diviseuse avec une trémie fermée à pression, permet d'apporter une plus grande régularité dans les poids divisés.