Boulangerie GMS Grande surface
Les GMS ont des volumes de production de pains relativement importants et ces produits apportent de plus en plus de rayonnement aux magasins qui mettent en avant des solutions innovantes, à la fois en terme de qualité, choix et services à la clientèle. Les enseignes et responsables de rayon BVP doivent composer avec un turn-over important, du personnel pas toujours très qualifié et des pics de production importants lors des week-ends notamment.
A cause d'une concurrence féroce, les boulangeries en GMS doivent faire face à :
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Qualité et régularité des pains
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Gestion des ruptures de pains et limitation des invendus
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Besoin de matériel fiable, robuste, dimensionné mécaniquement pour accepter des volumes et cadences de production élevées
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Gestion de la main d'œuvre et du temps, recrutement et formation du personnel qualifié
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Sécurité au travail, respect des conditions de travail des salariés
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Gestion et traçabilité des matières premières
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Optimisation de votre développement (réduction de coûts, rentabilité, ...)
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Respect des normes de production, surface disponible, propreté des locaux
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Réduction des Troubles Musculo-Squelettiques (TMS)
En sa qualité de spécialiste de la mécanisation des pâtes, MERAND œuvre sans cesse, notamment avec ses équipes en R&D et boulangers-conseils pour apporter des solutions prenant en compte ces impératifs.
Idéale pour la viennoiserie, afin de préparer les blocs de pâte avant le laminage.
Contenance de la cuve - de 3 à 20kg
La DIVA permet de diviser la pâte en 20 pâtons jusqu'à 1kg chacun, destinés à être retravaillés ensuite. Ce modèle possède une cuve carrée.
Pâtons de 150g à 1 000g.
La DIVA permet de diviser la pâte en 20 pâtons jusqu'à 1kg chacun, destinés à être retravaillé ensuite. Ce modèle possède une cuve ronde.
Pâtons de 150g à 1 000g.
La Div'X, en plus de diviser 20 pâtons jusqu'à 1kg chacun, peut aussi diviser des pâtes pré-fermentées, grâce aux grilles adaptables disponibles au catalogue. On obtient donc des pâtons prêts à enfourner, de différentes formes, comme des Traditions, pavés rustiques, ciabatta, petits pains, etc…
L'Atoupains offre toute la polyvalence des diviseuse-formeuses classiques. Elle a surtout taillé sa réputation sur le marché grâce à la qualité des baguettes qu'elle permet d'obtenir grâce au système AlvéoForm. Fini les marques de tranchage, place à de belles baguettes bien formées, à bouts ronds ou carrés !
Idem Div'X GOLD + machine connectée
La Div-Smart offre une solution connectée, permettant notamment d'enregistrer les paramètres par recettes ou de sortir des rapports de production journalière. Des alertes pour assister les opérations de nettoyage et de maintenance vous aideront à augmenter la longévité de la machine.
Fabriquée sur la même base que la Div-Smart, cette nouvelle machine automatique et connectée peut en plus produire 10 baguettes en 10 secondes, sans utiliser le porte-grilles, après avoir tout simplement fermé le couvercle (50% de manipulations en moins). De plus, grâce au plateau AlvéoForm, plus besoin de transférer les pâtons 2 fois avant d'enfourner !
Les façonneuses Armor permettent un meilleur respect de la pâte grâce à leur allonge sur table fixe, reproduisant un façonnage manuel pour un résultat optimal.
Jusqu'à 1 800 pièces/h.
Pâtons de 50g à 2 000g.
Depuis des décennies, le modèle Trégor fait la réputation de MERAND dans le monde entier. Économique, fiable et performante, cette façonneuse est la plus vendue de la gamme.
Jusqu'à 1 800 pièces/h.
Pâtons de 50g à 1 450g.
La façonneuse horizontale Armor HV reprend l'ensemble des caractéristiques du modèle Armor Tradition, et est renforcée pour tenir des cadences journalières plus importantes. Le Pack Tradition inclus vous permettra de limiter le dégazage de vos pâtes.
Jusqu'à 1 800 pièces/h.
Pâtons de 50g à 2 000 g.
Le modèle Armor Allonge+, comme le modèle Armor HV, dispose d'une carrosserie en inox, d'une transmission renforcée et d'un tapis d'alimentation. Son allonge supérieure est par contre effectuée à l'aide d'un tapis motorisé, permettant une allonge plus importante des pâtons.
Jusqu'à 1 800 pièces/h.
Pâtons de 50g à 2 000g.
Elle est la plus grosse façonneuse de la gamme Merand, pouvant produire jusqu'à 2 500 baguettes/h durant plusieurs sessions de production. Sa dalle tactile et son système C2A (Contrôle assisté de l'Allongement) lui confèrent une grande flexibilité, et offrent une régularité et qualité de pains optimum.
Pâtons de 50g à 2 000g.
Son mouvement reproduit celui d'un boulage manuel, et assure un très grand respect de la pâte et un excellent résultat, même sur des pâtes très hydratées ou fermentées.
Jusqu'à 1 800 pièces/h.
Pâtons de 75g à 4 000g.
La bouleuse conique ConiBall F1 est bien adaptée pour le pré-boulage d'une très grande variété de pâtes, comme les pâtes à base de seigle, les pâtes multi-grain, les pâtes dures et tout type de pâtons qui doivent être boulés ou façonnés courts.
Jusqu'à 2 000 pièces/h.
Pâtons de 100g à 1 000g.
La bouleuse conique ConiBall R est bien adaptée pour le pré-boulage d'une très grande variété de pâtes. Ses canaux réglables lui permettent de bouler une plus large gamme de poids qu'une bouleuse conique classique.
Jusqu'à 2 000 pièces/h.
Pâtons de 30g à 1 600g.
La Roller Dual reprend les caractéristiques de la bouleuse excentrique RotaBall et s'y ajoute une façonneuse.
Jusqu'à 1 800 pièces/h.
Pâtons de 75g à 4 000g.
La Polo Auto est une diviseuse-bouleuse adaptée pour la production de petits pains ronds. Le bloc de pâte va être égalisé, divisé, puis boulé, pour un résultat épatant !
La version Premium de la Polo Auto possède en plus un écran tactile permettant de mémoriser les paramètres recettes (jusqu'à 100 recettes de burgers, pizzas, brioches, etc...).
Diviseuse-bouleuse automatique, adaptée pour diviser et bouler à échelle semi-industrielle et industrielle des pâtes tendres et fermes.
Jusqu'à 3 000 pièces/h.
Pâtons de 10g à 360g (selon la taille de piston).
La diviseuse Lofty peut diviser automatiquement des pâtons pour pains et baguettes de 1 000 à 2 400 pièces/h. Sa trémie d'une capacité de 200kg de pâte environ donne la possibilité d'y déverser un pétrin complet. Elle est la base de la plupart des groupes automatiques MERAND.
La diviseuse Softy peut assurer des cadences de division élevées, jusqu'à 2700 pièces/h. Sa robustesse et sa fiabilité en font une diviseuse parfaite pour alimenter les lignes de productions semi-industrielles.
Division automatique de blocs de pâte pour alimenter notamment des diviseuses-formeuses, machine à ciabatta... Cela évite les opérations laborieuses de décuvage et de pesage, tout en gagnant en productivité.
Jusqu'à 2 400 pâtons/h.
En plus de produire des blocs de pâte pour alimenter notamment des diviseuses-formeuses, machines à ciabatta, la Divbloc Dual peut aussi alimenter la balancelle de votre groupe automatique. Une machine pour 2 fonctions, gagnez de l'espace et de la productivité !
Jusqu'à 2 400 pâtons/h.
Après la division, les pâtons sont déposés manuellement dans le repose-pâtons par l'opérateur pour la détente avant façonnage.
40 armatures max.
Pâtons jusqu'à 900g max.
Chambre de repos avec une plus grosse capacité qu'un repose-pâtons. Vidage automatique dans la façonneuse située à l'intérieur de la balancelle, permettant sur un espace restreint un volume de production plus élevé.
70 armatures max.
Pâtons jusqu'à 900g max.
Chambre de détente avec une plus grosse capacité qu'un repose-pâtons. Vidage automatique dans la façonneuse située à l'extérieur de la balancelle, permettant un volume de production plus élevé.
70 armatures max.
Pâtons jusqu'à 900g max.
Son chargement et son vidage automatiques confèrent à la BMF une capacité de production élevée, en minimisant les manipulations des opérateurs. La BMF Leader est conçue pour accueillir la façonneuse à l'extérieur de la balancelle.
Jusqu'à 560 poches au total.
Pâtons jusqu'à 1 000g max.
Son chargement et son vidage automatiques confèrent à la BMF une capacité de production élevée, en minimisant les manipulations des opérateurs. La BMF Compact est conçue pour accueillir la façonneuse à l'intérieur de la balancelle.
Jusqu'à 560 poches au total.
Pâtons jusqu'à 1 000g max.
La balancelle BMF Mécaform possède un chargeur de pâtons spécial pouvant accepter des pâtons pré-allongés.
Jusqu'à 490 poches au total.
Pâtons jusqu'à 1 000g max.
A la différence des autres balancelles de la gamme MERAND, la DynaProof donne un repos "dynamique" aux pâtons. Ceux-ci vont changer de poches entre chaque cycle de repos, ce qui est idéal pour donner de la force et avoir une mie plus serrée (pains de mie,etc...).
Jusqu'à 621 poches au total.
Pâtons jusqu'à 1 000g max.
Ensemble composé d'une diviseuse hydraulique (ou diviseuse-formeuse), d'un repose-pâtons et d'une façonneuse (horizontale ou verticale).
Groupes semi-automatiques
Ensembles composés d'une diviseuse hydraulique (ou diviseuse-formeuse), d'une balancelle semi-automatique et d'une façonneuse.
Groupes semi-automatiques
Dans le cas de la BMF Compact, la façonneuse est à l'intérieur de la balancelle (aussi bien façonneuses verticales et horizontales). Dans le cas de la balancelle BMF Leader, la façonneuse est à l'extérieur et peut être placé sur un long tapis de réception.
Groupes semi-automatiques
Particulièrement recommandé pour des longues baguettes, les baguettes Tradition et tous les pains pour lesquels le respect de la structure alvéolaire est important.
Particulièrement recommandée pour la production de baguettes et petits pains, le volume de production de la ligne FlexiLine 1.5 est environ 1500 baguettes ou pains par heure.
Particulièrement adaptée pour la fabrication de longues baguettes (sans abîmer la pâte) et pour la découpe en petits pains à une cadence de 1800 baguettes/heure et 6000 petits pains/heure grâce aux différents systèmes exclusifs.
Ligne automatique pour des ciabattas sans gluten, pavés rustiques et autres petits pains.
Convoyeurs et déposes automatiques
La dépose automatique en « L » sur filets dépose un par un les pâtons façonnés dès la sortie de la façonneuse.