Diviseuse-formeuse Atoupains
Boulangerie-pâtisserie CADORET, Nantes
Entreprise : boulangerie-pâtisserie CADORET
Date de reprise: 2013
Activité : boulangerie-pâtisserie traditionnelle
Marché : Nantes
Produits finis : baguettes Tradition, pains blancs, baguettes céréales, pains spéciaux, pains seigle, burgers, hamburgers,...
En 2016, la boulangerie-pâtisserie traditionnelle CADORET a pris la décision d’investir dans une nouvelle machine - la diviseuse-formeuse Atoupains MERAND. Et aujourd’hui M CADORET, dirigeant de l'entreprise, a décidé de partager son expérience avec ses collègues-boulangers :
« Depuis qu’on a la diviseuse-formeuse Atoupains, l’organisation de travail dans la boulangerie est bien plus facile à gérer.
J’ai repris la boulangerie en 2015. Un an et demi après la reprise, la demande a beaucoup augmenté. Nous sommes donc passés d’un à trois boulangers ce qui a été beaucoup pour une toute petite boulangerie comme nous. Mais surtout, il est devenu très difficile de gérer le travail dans la boulangerie.
Un des plus gros avantages de cette machine est qu’on peut faire des baguettes quand on veut et s’adapter donc aux besoins de nos clients. Cela a permis de réorganiser beaucoup de choses, notamment d’embaucher un pâtissier et de proposer à nos clients un plus grand choix de produits.
Nous avons acheté le modèle avec l’option Atoupains qui permet de gagner beaucoup de temps sur le façonnage de baguettes. En plus, nous pouvons faire des petites séries de 30-60 baguettes, selon nos besoins. Alors que sur la diviseuse traditionnelle, il faut faire environ 150 baguettes pour que ce soit rentable. Du coup, grâce à la diviseuse-formeuse Atoupains aujourd’hui il est beaucoup plus facile d’organiser le travail.
Mais il ne faut pas non plus oublier que cette machine fait de très belles baguettes grâce au système AlvéoForm. Ce système permet de mieux découper les baguettes et de les faire plus arrondies qu’avec les grilles rectangulaires. Les modèles qui tranchent directement les baguettes en coupe droite font des baguettes qui ne sont pas forcément très jolies. Du coup, nous sommes très satisfaits des résultats obtenus et arrivons à faire environ 600 baguettes pas jour. Nous conseillons vivement cette machine à tous nos collègues boulangers ».