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Boulage

Le boulage permet de restructurer le réseau glutineux de la pâte, et d'augmenter plus ou moins la force des pâtons. En fonction des caractéristiques de la pâte, le serrage du pâtons est effectué de manière plus ou moins forte. Le boulage avant la détente se fait principalement avec 3 types de machines :

  • Les tuiles de pré-boulage sur les tapis des diviseuses automatiques (elles offrent l'avantage de ne pas prendre de la place puisqu'elles sont incorporées à la diviseuse)

  • Les bouleuses à bandes sont constituées de 2 tapis qui tournent dans des sens opposés (ces bouleuses ont l'inconvénient d'être assez encombrantes et de mettre les pâtons en forme de poires plutôt que de boules)

  • Les bouleuses coniques consistent à faire tourner les pâtons entre un cône et des canaux. Il existe des bouleuses coniques avec des canaux fixes et d'autres avec des canaux réglables.

Le boulage après la détente se fait principalement avec 2 types de machines :

  • Les bouleuses coniques (elles sont bien adaptées pour les pâtes raides ou collantes comme les pâtes à base de seigle, mais assez peu recommandées pour le boulage final)

  • Les bouleuses excentriques (elles sont plus souvent préférées pour le boulage final des pâtons car elles respectent mieux la pâte, notamment les pâtes souples, fragiles dont le boulanger tient à conserver une structure alvéolaire bien développée).

diviseuse bouleuse semi automatique pour la production de petits pains ronds

La Polo Auto est une diviseuse-bouleuse adaptée pour la production de petits pains ronds. Le bloc de pâte va être égalisé, divisé, puis boulé, pour un résultat épatant !

diviseuse bouleuse automatique pour les petits pains ronds

La version Premium de la Polo Auto possède en plus un écran tactile permettant de mémoriser les paramètres recettes (jusqu'à 100 recettes de burgers, pizzas, brioches, etc...).

bouleuse excentrique pour le boulage final des pâtons après la détente

Son mouvement reproduit celui d'un boulage manuel, et assure un très grand respect de la pâte et un excellent résultat, même sur des pâtes très hydratées ou fermentées.
Jusqu'à 1 800 pièces/h.
Pâtons de 75g à 4 000g.

bouleuse excentrique pour bouler les pâtons sans aucun stress pour la pâte

Si la production de boules de pains est importante, il est possible de compléter la ligne Rheopan en rajoutant le module de boulage RheoPan RotaBall.
Jusqu'à 1 800 pièces/h.
Pâtons de 75g à 4 000g.

bouleuse allongeuse pour le boulage des pâtons et le façonnage des pains courts

La Roller Dual reprend les caractéristiques de la bouleuse excentrique RotaBall et s'y ajoute une façonneuse.
Jusqu'à 1 800 pièces/h.
Pâtons de 75g à 4 000g.

bouleuse conique pour le pré boulage des pâtons en boulangerie

La bouleuse conique ConiBall F1 est bien adaptée pour le pré-boulage d'une très grande variété de pâtes, comme les pâtes à base de seigle, les pâtes multi-grain, les pâtes dures et tout type de pâtons qui doivent être boulés ou façonnés courts.
Jusqu'à 2 000 pièces/h.
Pâtons de 100g à 1 000g.

bouleuse conique conçue pour le pré boulage d une grande variété de pâtes

La bouleuse conique ConiBall R est bien adaptée pour le pré-boulage d'une très grande variété de pâtes. Ses canaux réglables lui permettent de bouler une plus large gamme de poids qu'une bouleuse conique classique.
Jusqu'à 2 000 pièces/h.
Pâtons de 30g à 1 600g.

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