Depuis plusieurs années, la demande a évolué en boulangerie. Les consommateurs recherchent de plus en plus des pains de qualité, ainsi qu'un large choix tout au long de la journée. L'immense majorité des boulangeries a donc opté pour la méthode de pointage en bacs, aussi appelé pointage retardé.
Celle-ci offre de nombreux avantages : |
Malgré tout, cette méthode présente également un certain nombre d'inconvénients.. Elle a impliqué un retour en arrière sur certaines opérations qui se faisaient auparavant à l'aide de machines lorsque les boulangeries utilisaient des groupes automatiques : - Retour à une division/pesage manuelle pour les blocs de pâte
|
Grâce à son expérience dans la mécanisation des pâtes depuis plus de 60 ans, et à l'écoute de ses clients et des utilisateurs, MERAND a mis au point une nouvelle machine pour supprimer ces inconvénients et permettre aux ateliers de boulangerie d'optimiser leur production de blocs de pâte. Il s'agit de la MERAND RheoBloc®, une Peseuse-Formeuse de blocs.
Les avantages majeurs de cette solution sont : |
Cette machine totalement nouvelle sur le marché permettra dans sa version la plus complète de : |
Cette machine fait l'objet de brevets en cours de validation et sera modulaire afin de l'adapter aux besoins des clients, notamment en fonction de leurs quantités de blocs à produire par jour et du niveau d'automatisation souhaité pour supprimer les T.M.S.
Les versions envisagées sont :
Stade 1: Table d'affalage pour éviter aux opérateurs de devoir prendre la pâte par morceaux dans les cuves des pétrins (gain de temps et amélioration du confort) |
→ |
Stade 2: Stade 1 + système de découpe et pesée des pâtons |
→ |
Stade 3: Stade 2 + système de dépose automatique des blocs pesés et découpés dans les bacs ou plaques. |
Les boulangeries ou ateliers de production qui produisent plus d'une centaine de blocs de pâte par jour trouveront rapidement un retour sur investissement important en utilisant la RheoBloc®. De même certaines boulangeries avec de plus petits volumes y verront certainement un intérêt, notamment pour des raisons de confort et gain de temps.