Le boulage avant la détente se fait principalement avec 3 types de machines
Les tuiles de pré-boulage sur les tapis des diviseuses automatiques. Elles offrent l'avantage de ne pas prendre de la place puisqu'elles sont incorporées à la diviseuse. Elles font un boulage plus ou moins serré en fonction des réglages. Les pâtons sortent sur le tapis de la diviseuse et sont arrondis en avançant au contact de la tuile de boulage sur le dessus.
Les bouleuses à bandes sont constituées de 2 tapis qui tournent dans des sens opposés. Le tapis qui entraine les pâtons vers la sortie allant légèrement plus vite que le tapis qui tourne dans le sens opposé. Ces bouleuses ont l'inconvénient d'être assez encombrantes et de mettre les pâtons en forme de poires plutôt que de boules, ce qui ne facilite pas la régularité de l'allongement ensuite en façonneuse.
Les bouleuses coniques consistent à faire tourner les pâtons entre un cône et des canaux. Il existe des bouleuses coniques avec des canaux fixes et d'autres avec des canaux réglables. Les bouleuses à canaux fixes sont plus économiques mais elles acceptent des gammes de poids de pâtons plus limitées. Les bouleuses à canaux réglables ont une très grande amplitude entre les poids mini et les poids maxi des pâtons qu'elles peuvent accepter. Il existe également des bouleuses à canaux réglables, dont le réglage des canaux pour passer de tel poids à tel poids se fait de façon centralisée au lieu de devoir régler les canaux un par un. Cela apporte un gain de temps et évite toute erreur par l'opérateur.
Le boulage après la détente se fait principalement avec 2 types de machines
Les bouleuses coniques peuvent être utilisées avant la détente et en sortie de balancelle automatique. Elles sont bien adaptées pour les pâtes raides ou collantes comme les pâtes à base de seigle, mais assez peu recommandées pour le boulage final.
Les bouleuses excentriques sont plus souvent préférées pour le boulage final des pâtons car elles respectent mieux la pâte, notamment les pâtes souples, fragiles dont le boulanger tient à conserver une structure alvéolaire bien développée. Leur fonctionnement est très similaire aux gestes manuels du boulanger lorsqu'ils boulent des pâtons. Il existe différents modèles avec des diamètres plus ou moins importants, pour donner plus ou moins de serrage et accepter des vitesses plus ou moins élevées.