VOUS ÊTES ARTISAN-BOULANGER ?

ET COMME LA PLUPART DE VOS COLLÈGUES VOUS ÊTES ATTACHÉ 

À OFFRIR À VOTRE CLIENTÈLE UNE LARGE GAMME DE PAINS DE QUALITÉ ?

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Vous avez plusieurs boutiques et à la différence de vos collègues ayant une seule boutique, votre entreprise doit faire face à des enjeux multiples, notamment :

 

  • Qualité et régularité des pains dans chacune de vos boutiques
  • Gestion des ruptures de pains dans chaque boutique
  • Limitation des invendus dans chaque boutique
  • Gestion du personnel, recrutement de personnel qualifié pour chaque boutique
  • Gestion de la consommation des matières premières
  • Gestion de la traçabilité des matières premières et pains
  • Optimisation de la logistique, livraison entre chaque boutique (matières premières, produits…)
  • Optimisation de votre développement (recherche emplacements, rentabilité…)
 
   Spécialiste de la mise en forme de la pâte

 

Usine Merand

MERAND, fabricant spécialiste de solutions de fabrication et mise en forme des pâtons, accompagne le développement des artisans-entrepreneurs.

Nous sommes une PME familiale dont l’usine est basée en Bretagne et avons plus de 60 années d’expérience dans le domaine.

Nous sommes spécialisés dans la fabrication de machines pour la boulangerie (division-détente-façonnage…) et de lignes automatiques.

Ces nombreuses années d’expérience, basées sur de nombreuses installations en France et à l’étranger mais également dans différents types de boulangeries (artisanales, semi-industrielles…), apportent à notre bureau d’études et à nos boulangers-conseils, une expertise reconnue.

 

   Notre savoir-faire
RESPECT DES PÂTES   POLYVALENCE DES MACHINES   ÉVOLUTIVITÉ ET MODULARITÉ  DES MACHINES
         
Respect de pâtes   Versatility of the machines   Evolutivité
         
Vous êtes avant tout un artisan-boulanger, ce qui implique très certainement, la volonté d’offrir la meilleure qualité de pains à votre clientèle. Bien évidemment, vous êtes intéressé, par des solutions qui pourraient vous permettre d’optimiser votre fabrication, mais cela ne doit pas se faire au détriment de la qualité de vos pains. C’est la raison pour laquelle, MERAND a développé de nombreux brevets et systèmes exclusifs, afin de pouvoir travailler des pâtes, même très hydratées et avec une longue fermentation, tout en conservant leur structure alvéolaire. Il s’agit par exemple du MF2S® (Mise en Forme Sans Stress), de Alvéo+®, de VarioPress®, ØStress®…   En tant qu’artisan-boulanger, réalisant l’essentiel de vos ventes dans vos propres boutiques, au-delà de la qualité de vos pains, vous devez également offrir une gamme assez large à votre clientèle. MERAND a toujours développé sur ses machines des accessoires et solutions pour optimiser le nombre de produits différents que vous pourrez fabriquer. Il s’agit par exemple de Pointop®, RollsCoup’®, le guide pour pains courts ou pains de mie, la RheoPan RotaBall By-Pass.   Afin d’accompagner la volonté d’expansion des artisans-entrepreneurs, MERAND conçoit des solutions semi-automatiques et automatiques en prenant une attention toute particulière à les rendre évolutives. Les investissements dans ce type de machines ont une durée de vie très longue. Dans le contexte actuel, il est très difficile de prévoir l’avenir et notamment l’évolution de vos volumes de production et même de la gamme de vos produits. Nos machines et lignes sont conçues pour être complétées au fur et à mesure de l’évolution de vos besoins. C’est pour vous la garantie de réaliser un investissement qui ne sera pas devenu obsolète après quelques années.

 

   Différents types d'organisation de production pour les multi-boutiques

 

PRODUCTION DE PAINS ...                     AVANTAGES                     INCONVENIENTS
                                             
                                             
DANS CHAQUE BOUTIQUE
Chaque boutique fabrique ses pains en fonction de ses besoins. Il y a un fournil dans chaque boutique, avec le
matériel et le personnel nécessaire.
 
Bouton gamme de machines
                   
  • Possibilité d’avoir des pains chauds toute la journée
                   
  • Besoins importants de mains d'oeuvre qualifiée
  • Difficile d’avoir la même qualité partout
  • Coûts de production élevés (matériel, mains d'oeuvre…)
  • Développement du réseau de boutiques plus difficile
    (surface, coûts, personnel…)
  • Traçabilité des matières premières et des produits plus complexe
                                             
                                             
                                             
DANS L’ATELIER CENTRAL
Il y a un atelier central qui effectue la production de tous les pains y compris la cuisson pour toutes les boutiques. Plusieurs fois par jour, il y a des livraisons vers les boutiques.
 
Bouton gamme de machines
                   
  • Coûts de production réduits
  • Régularité des pains dans les points de vente
  • Traçabilité des matières premières et produits
  • Moins de besoins en personnel de production qualifié
  • Diminution des problèmes liés à la complexité de la législation du travail
  • Moins de besoin d’espace dans les points de vente
  • Grande sérénité face à une augmentation de production
                   
  • Faible réactivité face aux ventes
  • Boutique froide, pas d’odeurs (impact négatif sur les ventes)
  • Logistique à gérer pour effectuer livraisons et réapprovisionner afin de limiter les ruptures
                                             
                                             
                                             
ET BLOCS DE PÂTE
DANS L’ATELIER CENTRAL

Il y a un atelier central qui produit une grande partie des pains (y compris les pains spéciaux) cuits ou précuits pour les boutiques ainsi que des blocs de pâte. Les blocs de pâte sont livrés aux boutiques qui vont diviser-former les pâtons et cuire au fur et à mesure des besoins dans la journée. Il n’y a pas de pétrissage des pâtes dans les boutiques (pas besoin de boulangers).
 
Bouton gamme de machines
                   
  • Coûts de production réduits
  • Régularité des pains dans les points de vente
  • Traçabilité des matières premières et produits
  • Moins de besoins en personnel de production qualifié
  • Diminution des problèmes liés à la complexité de la législation du travail
  • Moins de besoin en espace dans les points de vente
  • Grande sérénité face à une augmentation de production
  • Très grande réactivité face aux ventes
  • Cuisson en continu dans chaque boutique
  • Moins de livraisons vers les boutiques
                   
  • Equipement d’un camion frigorifique 
  • Formation de l’équipe de vente à la cuisson

 

   Expertise MERAND

Même si la production dans chaque boutique selon la «méthode classique» (pétrissage, division, détente, façonnage, fermentation en pousse contrôlée, cuisson) reste, pour l’instant, la plus répandue, elle représente un grand nombre d’inconvénients comme évoqué précédemment.

La solution d’avenir est dans une production centralisée pour une partie de produits. Chaque boutique sera équipé pour travailler des blocs de pâte en pousse lente. Ceci offre entre autre l’intérêt de faciliter la cuisson de pains tout au long de la journée afin notamment de limiter les ruptures de pains dans la journée.

Etant donné la facilité de mise en œuvre, sans personnel qualifié, cette solution permettra au personnel des boutiques de diviser-former les pains au fur et à mesure des besoins de chaque boutique. Ceci contribuera fortement à baisser le nombre d’invendus en fin de la journée.

Expertise Merand Mécapâte

 

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