La mécanisation des pâtes

Les machines pour la mécanisation des pâtes telles que les diviseuses de pâte, les façonneuses à pains, ou encore les chambres de détente automatiques ont été conçues pour apporter des gains de temps, confort et productivité aux boulangers.

MERAND en tant que fabricant d'équipement de boulangerie s'est spécialisé dès les années 50 uniquement dans la conception et la fabrication de machines de boulangerie de mécanisation des pâtes.

Dans la gamme MERAND vous ne trouverez pas de silos à farine, de refroidisseur d'eau, de pétrin, de batteur, de chambre de fermentation ou même de surgélateur ou four de boulangerie. Pas plus de four à soles que de fours rotatifs. Nous avons fait le choix de nous concentrer sur les machines de boulangerie situées entre le pétrissage et la fermentation. Cela ne veut pas dire que nous ne connaissons pas les différentes étapes de la panification, y compris la cuisson des pains, même si ce type d'équipement de boulangerie ne rentre pas dans notre domaine.

Nous avons considéré que nous avions plus à apporter aux boulangers artisans ou boulangeries industrielles en concentrant notre recherche et développement et nos innovations sur les étapes de la division des pâtes, de la détente et du façonnage des pâtons.

C'est pour cela que vous pourrez découvrir dans les gammes de machines de boulangeries MERAND, uniquement des diviseuses hydrauliques, des repose-pâtons, des chambres de détente, des façonneuses et des bouleuses. Bien qu'étant devenu spécialiste de la mécanisation des pâtes, nous avons une gamme d'équipement de boulangerie très importante. En effet nous avons développé des groupes automatiques de panification et des lignes automatiques pour baguettes, petits pains mais aussi pains de mie, bâtards, boules de campagne...

Notre offre est très complète et bien adaptée aux besoins des différents types de boulangerie. Que ce soit à la boulangerie artisanale, la boulangerie en GMS ou la boulangerie industrielle, MERAND apporte des solutions permettant de concilier respect de la qualité artisanale et amélioration de la productivité.

Nous avons élargi notre domaine de compétence en intégrant en 2000, la fabrication des machines à scarifier de la marque Grigne Pains. La scarification automatique des pâtons, qui intervient entre les chambres de pousse et la cuisson dans des fours de boulangerie est un atout supplémentaire dans la gamme MERAND.

Depuis 1954 nos équipes, regroupant des techniciens et boulangers, œuvrent ensemble pour concevoir des machines de boulangerie fidèles à nos valeurs :

  • Respect de la pâte, et de la tradition boulangère
  • Innovation pour offrir plus de polyvalence à nos machines grâce à des accessoires pour tous les pains du Monde
  • Modularité et évolutivité afin que nos machines et lignes automatiques de panification puissent accompagner le développement des boulangeries équipées avec les équipements de boulangerie MERAND.