Nouveauté mondiale. RheoBloc - Peseuse-Formeuse de blocs de pâte

RheoBloc MERAND
30/01/2018

Depuis plusieurs années, la demande a évolué en boulangerie. Les consommateurs recherchent de plus en plus des pains de qualité, ainsi qu'un large choix tout au long de la journée. L'immense majorité des boulangeries a donc opté pour la méthode de pointage en bacs, aussi appelé pointage retardé. 

Celle-ci offre de nombreux avantages :
 -    Réactivité permettant d'obtenir du pain chaud toute la journée
-    Cuissons selon les besoins permettant de limiter les invendus
-    Flexibilité du travail. 
-    Réduction du travail de nuit.
-    Réduction des manques de pains à certains moments de la journée
-    Augmentation des gammes de pains disponibles
-    Qualité des pains obtenue

 

Malgré tout, cette méthode présente également un certain nombre d'inconvénients.. Elle a impliqué un retour en arrière sur certaines opérations qui se faisaient auparavant à l'aide de machines lorsque les boulangeries utilisaient des groupes automatiques :

-    Retour à une division/pesage manuelle pour les blocs de pâte
-    Beaucoup de manipulations et pertes de temps pour former les blocs et leur donner de la force
-    Inconfort et risques de T.M.S. (Troubles Musculo-Squelettiques) pour les opérateurs qui doivent prendre la pâte dans les cuves de pétrins.

 

Grâce à son expérience dans la mécanisation des pâtes depuis plus de 60 ans, et à l'écoute de ses clients et des utilisateurs, MERAND a mis au point une nouvelle machine pour supprimer ces inconvénients et permettre aux ateliers de boulangerie d'optimiser leur production de blocs de pâte. Il s'agit de la MERAND RheoBloc®, une Peseuse-Formeuse de blocs.

Les avantages majeurs de cette solution sont :
-    -    Gains de temps très importants
-    Suppression des T.M.S et amélioration du confort de travail
-    Régularité des blocs quel que soit l'opérateur

 

Cette machine totalement nouvelle sur le marché permettra dans sa version la plus complète de : 
-    Charger la pâte pétrie dans une trémie de grande capacité grâce à un élévateur de cuves 
-    Peser et diviser les blocs de pâte grâce à un système de pesée avec contrôle des poids
-    Former les blocs aux bonnes dimensions
-    Déposer automatiquement les blocs dans des bacs ou sur des plaques avant de les emmener pour pointage au froid.

Cette machine fait l'objet de brevets en cours de validation et sera modulaire afin de l'adapter aux besoins des clients, notamment en fonction de leurs quantités de blocs à produire par jour et du niveau d'automatisation souhaité pour supprimer les T.M.S.

 

Les versions envisagées sont :

Stade 1:  Table d'affalage pour éviter aux opérateurs de devoir prendre la pâte par morceaux dans les cuves des pétrins (gain de temps et amélioration du confort)

Stade 2:  Stade 1 + système de découpe et pesée des pâtons

Stade 3:  Stade 2 + système de dépose automatique des blocs pesés et découpés dans les bacs ou plaques.

Les boulangeries ou ateliers de production qui produisent plus d'une centaine de blocs de pâte par jour trouveront rapidement un retour sur investissement important en utilisant  la RheoBloc®. De même certaines boulangeries avec de plus petits volumes y verront certainement un intérêt, notamment pour des raisons de confort et gain de temps.

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